Puré de patatas y lentejas rojas con guisantes y champiñones

1 08 2008

Las lentejas rojas son una variedad de las lens culinaris que tienen las mismas propiedades que las lentejas marrones más conocidas (hierro, zinc, selenio, hidratos de carbono, proteínas, B1, B3 y B6, y bajas en lípidos). También existen las lens culinaris amarillas.

Pero, a diferencia de las lentejas marrones, las rojas tienen una serie de ventajas. No tienen piel, y eso hace que no se tengan que poner en remojo antes de cocinar. De esta forma si nos apetece comer lentejas no debemos acordarnos un día antes para preparar el remojo la noche anterior. Por esta misma propiedad son menos ásperas que las marrones, y suelen gustar más a los niños. Además es muy facil hacer puré con ellas (así si al niño le sigue sin gustar, podemos camuflarlas como en el plato que presentamos).

Tienen una cocción realmente rápida, tan solo 15 minutos, así que si un día tenemos el tiempo justo de cocinar, siempre podemos prepararnos este alimento tan nutritivo.

Y en tan solo 35 minutos se puede tener un plato que nos aporta, aparte de las vitaminas, minerales, proteinas e hidratos de carbono de las lentejas: vitamina C, riboflamina, tiamina, calcio, potasio, fósforo, magnesio, una gran cantidad de fibra, etc… ¡Y placer para el paladar! Todo esto con la siguiente receta:

Ingredientes para dos personas

– Medio vaso de lentejas rojas

– Dos patatas medianas

– Una cucharada sopera de margarina 100% vegetal (cuidado con los ingredientes, hay algunas que llevan leche)

– Una cucharada sopera de bebida de soja

– 8 ó 10 champiñones

– Dos dientes de ajo

– Medio vaso de guisantes congelados

– Aceite de oliva

– Especias: sal, cominos, pimienta negra, perejil

Tiempo de preparación

35-40 minutos

Procedimiento

1- En dos ollas poner a calentar agua con sal y aceite.

2- Mientras se calienta el agua, pelar y cortar las patatas a gajos de unos 4 cm.

3- Cuando el agua de las dos ollas hierva, en una añadir las lentejas y en otra las patatas cortadas a gajos. Poner a fuego medio y dejar cocer. Remover de vez en cuando las lentejas.

4- Mientras se cuecen, limpiar los champiñones y laminarlos. Pelar y picar el ajo.

5- En una sartén con un poco de aceite de oliva caliente, poner los champiñones a freír. Cuando lleven un par de minutos, añadir el ajo picado. Dejar cocinar a fuego medio durante 10 minutos aproximadamente.

6- Cuando hayan pasado 15 minutos desde que se puso a cocer lentejas, parar el fuego y escurrir en un colador.

7- Comprobar que las patatas estén blandas cuando hayan pasado 20 minutos desde que las pusimos al fuego. Una vez blandas, retirar las patatas sin parar el fuego y ponerlas en un plato hondo o un bol. En el agua aun hirviendo, añadir medio vaso de guisantes congelados y dejar cocer por 7 minutos.

8- Mientras se cuecen, añadir las lentejas, la bebida de soja y la margarina a las patatas y machacar con un tenedor o pasarlo por el pasapurés.

9- Agregar los guisantes una vez cocidos al puré. Añadir sal, cominos y pimienta al gusto y remover bien.

10- Servir en un plato, el puré un lado y los champiñones a otro.

NOTA

Si queremos darle este plato a un niño pero no le gustan los guisantes, se puede prescindir de ellos o pasarlos también por el pasapurés y mezclar con el resto del puré.

¡Buen provecho!

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28 09 2008

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