Ensalada de quinoa

27 12 2009

Para esta receta tenemos que servir la quinoa fría, con lo que la podemos hacer de buena mañana o el día anterior y así sólo nos quedará montar el plato. De esta forma resultará una receta fácil y rápida.

Ingredientes para dos personas

Un vaso y medio de quinoa

Un ajo

Hojas de espinaca frescas (o lechuga)

Cuatro o cinco rabanitos

Vinagre de vino

Aceite de oliva

Levadura de cerveza

Sal

Tiempo de preparación

Preparación de la quinoa: 30 minutos. 45-60 minutos para que enfríe.

Emplatar: 10-15 minutos

Procedimiento

1- Picar muy fino el ajo; En una olla con aceite caliente, añadir el ajo y sofreír. Cuando comience a estar doradito añadir el vaso y medio de quinoa y remover continuamente durante un par de minutos.

2- Agregar tres vasos de agua a a la olla y dejar hervir y emover de vez en cuando.

3- Dejar reducir poco a poco el agua a temperatura media y controlar que no falte agua para que la quinoa se cueza bien. Cuando la quinoa esté hecha  retirar del fuego (no debería quedar agua sobrante, si queda, escurrir). Dejar enfriar en la nevera hasta que esté fría.

4- Poner en dos platos hojas de espinaca o lechuga para formar un lecho. Cortar los rabanitos en cuatro mitades.

5- Añadir la quinoa con cuidado en el centro en forma de círculo o como más nos guste. Decorar con los rabanitos.

6- Preparar una vinagreta con: dos cucharadas de vinagre, dos de aceite, una cucharada sopera de levadura de cerveza y sal al gusto. Remover profusamente y agregar encima de los montoncitos de quinoa.

NOTA

Hay que servir la quinoa fría ya que en caso contrario ablandará las hojas de espinaca o lechuga. Por eso esta receta está en “Tiempo de preparación: más de una hora”, ya que añado el tiempo que tarda en enfriarse. En caso de seguir la sugerencia al inicio de la receta no tardaremos más de quince minutos en tenerla lista.

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